冷凍ボイル毛ガニの解凍の仕方 - 毛蟹ブログ

冷凍ボイル毛ガニの解凍の仕方

茹でてある冷凍の毛がには、通常、鮮度の良いうちに急速冷凍されているので、
冷蔵庫内でゆっくり自然解凍すると、茹で上げの美味しさに戻すことができます。

その時に、大切な毛ガニのミソの汁が流れ出さないように、カニを裏返しにした
状態で甲羅の表を下にして冷蔵庫内に置きます。

何故、ゆっくり自然解凍なのかというと、急速にとかした場合には、
カニの旨みが先にカニの表面に水分と一緒に多少出てしまうのでよくないのです。

また、電子レンジでの解凍もカニ身がぱさついて美味しくなくなってしまうので
避けたほうがよいです。
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